quinta-feira, 8 de agosto de 2013

Bolo de beterraba com cobertura de goiabada cremosa.

Bolo de Beterraba com cobertura de goiabada cremosa


Muita gente pode perguntar por que fazer um bolo de beterraba?
São dois motivos: o primeiro é agregar nutrientes à massa do bolo.


Confira um pequeno artigo sobre as propriedades da beterraba.
     
       "A beterraba é fonte das vitaminas A, C e do complexo B. Também possui ferro, magnésio, zinco, potássio e fósforo. O ferro não é muito, mas o que ela contém tem a vantagem de ser facilmente assimilado pelo organismo: por isso ela é recomendada no tratamento de anemias e também ajuda no tratamento de distúrbios do fígado e do baço.
        Possui pectinas, o que é ótimo para quem sofre de prisão de ventre, já que é um leve laxante. Também possui flavonóides e carotenóides, que ajudam a prevenir a oxidação das paredes das artérias e do colesterol bom, evitando assim o aumento do mau colesterol, e do aparecimento de problemas do coração.
       Os sais minerais encontrados na raiz são também encontrados, mas em maior quantidade, nas suas folhas, que também podem (e devem) ser consumidas."

 O segundo motivo para fazer um bolo de beterraba, é ter uma massa com uma aparência diferente. A combinação com a goiabada cremosa faz o vermelho da massa ficar ainda mais intenso e belo.
            Fica ideal para servir em um café da manhã requintado para a família ou em um chá para receber amigos.
             Outra sugestão é servir ainda quente com uma bola de sorvete como sobremesa.
           Aproveite esta receita, mude de acordo com seu paladar. Troque a goiabada por uma geléia de frutas vermelhas ou outra de sua preferência.

             Agora confira a receita.


Ingredientes:

        Para Massa:
  • Uma beterraba média;
  • ½ xícara de óleo de milho;
  • Três ovos;
  • Uma xícara de açúcar;
  • Duas ½ xícaras de farinha de trigo;
  • Uma colher de sopa de fermento em pó;
  • Raspas de uma laranja.

Para cobertura:
  • 150 gramas de goiabada cascão cortada em cubinhos;
  • Uma xícara de água quente para derreter a goibada.

Passo a passo:
                Massa:
  • Unte e enfarinhe uma forma de furo central.
  • Pré aqueça o forno em temperatura alta.

  • Em um liquidificador colocar a beterraba picadinha, o óleo, os ovos e o açúcar;
  • Bater até que fique líquido;
  • Coloque a mistura em uma bacia, vá acrescendo a farinha de trigo aos poucos e mexendo a cada adição para misturar bem;
  • Quando estiver tudo bem misturado, acrescente o fermento e as raspas de laranja, misture;
  • Coloque a massa na forma untada e enfarinhada e leve ao fôrno por 35 minutos (+-).
               
              Cobertura:
  • Leve os cubinhos de goiabada ao fogo com a água quente até que esteja totalmente dissolvida. Neste ponto deixe ferver por mais um minuto. Se ficar espesso demais acrescente mais água. Queremos um creme que se espalhe ao ser colocado sobre o bolo.
  • Depois da massa pronta, desenforme ainda quente e cubra com a goiabada cremosa também quente;
  •  Decore com raspas de laranja e tirinhas de goiabada bem finas.
Bom apetite!

Confira o passo a passo no vídeo abaixo.